Иксодовые клещи и их опасность

Иксодовых клещей, или «энцефалитных клещей» можно в основном встретить в лесу и в высокой траве, а также даже в парковых зонах отдыха и скверах городов. Клещи переносят целый ряд возбудителей, которые вызывают заболевания вирусной, риккетсиозной, бактериальной природы у людей и животных. Иксодовые клещи распространяют клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию и другие опасные заболевания.
Но стоит помнить, что от больного человека эти возбудители к здоровому не передаются!

Как же клещ попадает к нам на кожу?

Просто, они цепляются за одежду или других вещей человека при соприкосновении её с ветвями деревьев, кустарников, или травой. Ошибочно думать, что клещи присасываются к телу обязательно в момент прогулки на природе, потому что ваша одежда может с лёгкостью доставить клещей и домой! Мало того, они могут попасть к вам в дом посредством собаки, кошки, букета цветов.

Для чего же нападают клещи?

Они питаются кровью млекопитающих с помощью хоботка. Длительность такой трапезы может длиться больше недели, в доказательство тому, можно увидеть у кошки или собаки на шее клещей, которые достигают размеров виноградной ягоды. Самка, накопив определённый объём крови жертвы, самостоятельно отпадает и откладывает яйца в почву.

Клещ имеет овально сплющенное тело, кпереди суженное, 4 пары конечностей с коготками и имеющие специальные присоски.
Клещ кусает безболезненно, потому что в его слюне содержится анестетик, скрывающий раздражение несколько часов, но тем не менее, после истечении некоторого времени появляется покраснение , припухлость, зуд. Не стоит забывать, что нимфа может вообще полакомиться кровью незаметно для человека, не вызывая никаких ощущений.

Итак, вы обнаружили клеща.

Самым оптимальным вариантом является обращение в амбулаторию. Если же данную процедуру выполнить не удалось, то проблему придётся решать самостоятельно: смазываем клеща маслом и, перемещая клеща в разные стороны пальцами (в перчатках), медленно вытаскиваете его вместе с хоботком, помогая пинцетом или нитью (закреплённой на хоботке возле самой кожи). После этой манипуляции рану нужно смазать 3% раствором йода либо этиловым спиртом. В случае, когда хоботок остался в коже, его нужно удалить стерильной иглой. Не забудьте по окончанию хорошо вымыть руки и сжечь клеща. Хотя его также можно сдать в лабораторию для определения реальной опасности возникновения инфекции.

Рекомендуем:  Что дает регистрация в онлайн казино «Франк»?

Внимательно следите за самочувствием ребёнка или взрослого, с обязательным контролем температуры тела 1, 5-2 недели, а также местом укуса. В противном случае, обратитесь к доктору.

Как предотвратить встречу с клещами?

Такие компанеии как Здоровая среда или Dez-servis профессионально проведут акарицидную обработку вашего участка Есть такие препараты, как репелленты («Редет», диметилфталат, диметилтолуамид-ДЕТА, «Тайга», «Пермет» и другие), помогающие защититься от нападения клещей, а также ношение светлой одежды и головного убора с тщательным периодическим осмотром её!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.