Как правильно обрезать ногти на ногах: всё, что нужно знать

Роговой покров на конце пальцев постоянно растет, требуя своевременной обрезки. Мастера педикюра придумали сотни различных техник и способов ухода за ногтями, которые помогают поддерживать их красоту и здоровье. Однако, многие отказываются от услуг салонов, предпочитая делать процедуру самостоятельно. О том, как правильно обрезать ногти на ногах, чтобы они не врастали, были без заусениц и не мешали комфорту передвижения, поговорим в нашем обзоре.

Подготовка к стрижке ногтей

Не рекомендуется приступать к педикюру без предварительной подготовки. Первый попавшийся инструмент может порвать, повредить затвердевшую кутикулу и толстые ногтевые пластины, привести к их расслоению, появлению зазубрин и другим повреждениям. Важна тщательная подготовка к процедуре:

  1. Вымойте и продезинфицируйте руки, иначе грязь и бактерии, которые находятся на них могут попасть на обрабатываемую кожу ног, провоцируя раздражения.
  2. Замочите на несколько минут ноги в емкости с водой – ногти на ногах, обычно, толстые и прочные и работать с ними задача не из легких, а это поможет смягчить не только пластины, но и наросты и кутикулу. Если ногти ломкие и тонкие – предварительное замачивание уменьшит вероятность их повреждений.
  3. Подготовьте инструменты. Для обрезки ногтей на ногах используют ножницы или кусачки. Первые – более простые в использовании, однако, могут быть неудобными, если их размер не совпадает с длиной ногтя. Ножницами легче формировать изгиб и придавать форму пластине, но не каждый экземпляр сможет справиться с прочным ногтем на большом пальце. О подборе инструментов поговорим далее.
  4. Важно, чтобы ножницы, щипцы и пилочка были чистыми и обеззараженными. Лучше, иметь свой собственный комплект, который после каждой процедуры необходимо промывать в мыльной воде.
  5. Если ногтевые пластины покрыты обычным лаком – его можно удалить при помощи ваты и жидкости на основе ацетона. Если же на ногтях гель-лак или гель – за снятием придется обратиться к специалистам.

Кроме этого, рекомендуется подготовить место, где будет проводиться обрезка ногтей – постелить полотенце (текстильное или бумажное), подготовить мусорное ведро и т.д. Не всем приятно, когда кусочки пластины валяются по всему дому, поэтому о чистоте нужно позаботиться заранее. Также, учитывайте то, что ногти могут отскакивать и лететь в различные стороны – после завершения обрезки нужно хорошо обследовать помещение, если имели место подобные инциденты.

Стрижка ногтей

Оптимально, стричь ногти раз в несколько недель, тогда пластина будет не слишком длинной и работать с ней будет удобно. Состригать пластину реже рекомендуется только в случае, если ногти начинают болеть на кончиках – это первый признак их врастания. В этом случае, следует провести стрижку незамедлительно, не дожидаясь, пока пластина врастет слишком глубоко и будет мешать ходьбе или, хуже того, вызывать боль и сильный дискомфорт.

Рекомендуем:  От чего зависит количество подписчиков в соцсетях?

Срезать ногти нужно прямолинейно, слегка закругляя по уголкам. Важно оставить небольшой свободный край (1-1,5 мм), чтобы случайно не задеть чувствительную кожу. Тоненькая полоска, выступающая за пределы ногтя, будет незаметна, но снизит риск повреждений пальца.

Рекомендуется иметь под рукой антисептическую или кровоостанавливающую жидкость на случай, случайного повреждения кожи.

Подпиливание ногтей

Подпиливание ногтей на ногах – необязательная процедура, однако, она поможет выровнять пластину после ножниц и придать более мягкую желаемую форму. Неровные края с легкостью порвут капроновые колготки, будут цепляться за носки или вовсе приведут к поломке или выворачиванию пластины. Чтобы подпиливать ногти, используют пилочку или любой другой предмет с грубой текстурой, например, пемзу.

Важно! Подпиливать ногти желательно после их полного высыхания и затвердевания, так как подпил мягкой пластины может привести к ее крошению и расслоению.

Начинайте спиливать грубой стороной пилочки от краев к центру, после чего, обработайте ту же зону мягкой стороной. Определите заранее желаемую форму – квадрат, мягкий квадрат, трапеция или коромысло и работайте пилочкой относительно желаемого результата. По окончании работ убедитесь, что ногти на обеих ногах идентичны по форме и длине, а их края мягкие, гладкие и не зацепаются.

По завершению работы, нанесите масло на ногтевые пластины и крем на кожу стоп, для увлажнения и питания.

Инструменты для педикюра

Чтобы обрезать ногти на пальцах ног можно использовать кусачки, ножницы (это будет обрезной педикюр) или фрезерный станок (в таком случае, педикюр будет носить название аппаратный). Существуют и комбинированные варианты.

Кусачки

Обычные маникюрные кусачки – практичный и доступный инструмент для стрижки ногтей. Однако, для обрезания платин на ногах они не подходят. Лезвие слишком мало, а форма круглая, что не позволяет добиться прямой режущей кромки на пальцах. Поэтому, для проведения педикюра необходимо подобрать качественные кусачки с прямым лезвием. Еще одно их популярное название – книпсеры.

Педикюрные ножницы

Чтобы обрести сноровку и работать с ножницами – придется немало тренироваться. Откусить прочный, толстый ноготь большого пальца не просто. Нужно хорошо надавить на оба лезвия, при этом, не теряя баланс, чтобы они не соскочили и не нанесли травму. Тем не менее, создавать форму ногтя и вести изгиб будет в разы легче, чем кусачками. Для ногтевых пластин на ногах, применяются инструменты высокой прочности с широким массивным основанием и более длинными режущими полотнами, чем у аналогов для маникюра.

Рекомендуем:  Сарафан и шорты – обязательная летняя одежда

Есть два типа ножниц для обрезки ногтей: с закругленными и острыми прямоугольными кончиками. Первые используются для тонких и мягких, вторые – для нормальных и слегка жестких пластин.

Педикюрные инструменты для деток, в целях безопасности, комплектуются на концах пластиковыми заглушками.

Педикюрные ножницы с длинной ручкой

Такой инструмент станет незаменимым в семье, где есть пожилые люди, которым тяжело наклоняться к ногам. Длинная рукоятка, короткий захват и угол наклона в 45 градусов облегчают процесс стрижки.

Фрезерный станок

Не каждый обладает умением работы с подобным оборудованием, тем не менее, это современное технологичное устройство, при помощи которого можно укоротить ногти на ногах. Для этого, используют разные фрезы (конус, цилиндр, шаровые и др.), которыми прорабатывают ноготь в нескольких направлениях вращения. Освоить фрезерный станок, а также различные техники по обработке ногтей всегда можно на курсах маникюра и педикюра. Так Вы сможете делать качественный маникюр себе и своим близким, а также освоить выгодную и перспективную профессию.

Как часто нужно обрезать ногти на пальцах ног?

Интересно! Ногти отрастают на 2,5 мм каждый месяц, т.е. полностью ногтевая пластина восстанавливается примерно через 3-6 месяцев (в зависимости от анатомических особенностей ногтя).


Регулярность обрезки ногтей на пальцах ног определяется индивидуально для каждого человека:

  • Переросшие пластины начали причинять дискомфорт, зацепаться за одежду или обувь.
  • Внешний вид пальцев раздражает, ногти кажутся длинными, неравномерными по длине.
  • На ногте/ногтях появился скол, трещины, зазубрина, которые доставляют неудобства.

При появлении одного и вышеперечисленных признаков – пора укорачивать длину ногтя.

Нужно ли удалять кутикулу?

Специалисты в области педикюра категорически не рекомендуют обрезать кутикулу при обработке ногтевых пластин, а лишь аккуратно отодвигать ее деревянной или пластиковой палочкой. Иначе, ногти будут очень быстро зарастать.

Какая длина ногтей считается оптимальной?

Удобная для носки и рекомендуемая длина ногтевых пластин для ног: 0,5-1,5 мм. Если отсутствуют ограничения по роду деятельности и ногти не являются помехой, то вполне допустима длина дальше края более, чем на 1,5 мм.

Что делать, чтобы ногти не врастали?

Врастанию, обычно, подвержены большой палец и мизинец. Онихокриптоз может быть вызван плохой гигиеной ног, генетической предрасположенностью, изогнутостью пластины в результате травм и болезней, ношением слишком тесной обуви или неправильной стрижкой ногтей.

Среди признаков вросшего ногтя – утолщение пластины, внезапное изменение ее цвета, покраснение кожи вокруг и даже отечность. Но помимо внешних проявлений, которые портят эстетическую красоту стопы, главным раздражителем является боль, возникающая при ходьбе, нажатии на ноготь или нагрузке на боковой валик.

Рекомендуем:  Что представляют собой французские вина?

Если заболевание не вылечить на начальной стадии, оно может перерасти в более глубокую, инфицируя ткани, приводя к гнойным и кровянистым выделениям, постоянной пульсирующей боли и т.д. Особо запущенные случаи мастер педикюра не устранит и придется идти за помощью к хирургу и удалять концы ногтей при местном наркозе. Чтобы избежать подобных тяжелых последствий, необходимо принимать профилактические меры:

  • Если Вы обнаружили первые признаки онихокриптоза, приготовьте ванночку с любым обеззараживающим средством и пропарьте в ней ноги в течении получаса.
  • Затем, протрите ноги насухо, нанесите на ноготь бактерицидную мазь и пилочкой или апельсиновой палочкой поднимите край вросшей пластины – осторожно подпилите ее и срежьте край по вертикали. При этом, ноготь, стремясь стянуться от края к середине, освободиться от кожи.

После процедуры, необходимо нанести на ноготь специальное средство от врастания, замотать бинтом с антисептиком. После нескольких повторений, ноготь перестает врастать.

Советы

  1. Чтобы укрепить тонкие и ломкие ногти, перед педикюром, покройте пластину под кончиком ногтей защитным лаком.
  2. Чтобы ногти были гладкими и блестящими, массажными движениями ежедневно втирайте в них специальный крем или масло.
  3. После каждого мытья ног (хоть это и не всегда удобно и возможно) рекомендуется наносить на них питательный и увлажняющий крем – масла и витамины будут воздействовать не только на кожу, но и на пластину.
  4. Приобретайте отдельные кусачки для маникюра и педикюра.
  5. Заусеницы запрещено обрезать тем же инструментом, что и ногтевые пластины. Для них существуют ножнички для кутикулы.

Предупреждения

  1. Перед началом работ необходимо обязательно очистить инструменты. В противном случае, повредив кожу, можно занести в организм не только обычную инфекцию, но и какое-нибудь серьезное заболевание, клетки которого сохранились на кусачках или ножницах от предыдущего пользователя. Если у Вас нет обеззараживателя, подойдет обычный мыльный раствор, в котором необходимо продержать инструменты 10-15 минут.
  2. Не срезайте ногти под самый корень, оставляйте небольшой свес, иначе, пальцы будут кровоточить, провоцируя попадание грязи и различных инфекций.
  3. Делайте педикюр спокойно и размеренно. Если спешить, можно случайно отрезать слишком большой кусок ногтя, повредить пальцы и др.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подстригании ногтей на ногах и тогда удастся избежать онихокриптоза, сохранить красоту и здоровье пластины. Если справиться с педикюром самостоятельно не получилось – обратитесь за своевременной помощью к специалисту.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Как сделать из втулок красивые снежинки для новогоднего украшения?
Вопрос-ответ
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Круг в круге
Вопрос-ответ
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Кредит онлайн: быстро, удобно, выгодно
Вопрос-ответ
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.