Кто такой подолог и когда к нему нужно обращаться

Подология — одно из направлений эстетической медицины. Подолог занимается проблемами стоп и ногтей: диагностикой, устранением патологий, коррекцией деформаций, профилактикой. Не нужно приравнивать подологов к мастерам маникюра: первые разбираются в физиологии и анатомии нижних конечностей, их специальность подразумевает гораздо больше знаний и умений.

Чем занимается подолог

Некоторые мастера в салонах красоты называют себя подологами. Видимо, так они стараются придать себе профессиональный вес, ведь в действительности никакого отношения к подологии они не имеют. Они не обладают необходимыми знаниями о строении ногтя, об анатомических особенностях стопы, о физиологических процессах в кожных и мышечных тканях, о методах лечения и помощи при патологических изменениях.

Подолог — медицинский специалист, работающий в соответствующих учреждениях. Услуги подолога подразумевают выявление патологических изменений в зоне стопы на начальной стадии и своевременное их устранение. Главная задача — ликвидировать патологию, пока состояние не дошло до необходимости хирургического вмешательства.

Подолог помогает избавиться от мозолей, грибковых поражений, бородавок, трещин. Но наиболее распространенная проблема, с которой к нему идут пациенты — врастание ногтей. Подолог всегда работает в связке с другими узкопрофильными медицинскими специалистами, поскольку проблемы со стопами и ногтями часто бывают проявлением других патологий. Например, если он понял, что стопы поражены из-за диабета, то направит пациента к эндокринологу, чтобы тот подтвердил диагноз, назначил терапию.

Когда нужно обращаться к подологу

При некоторых проблемах стоп и ногтей мастер косметологического салона не сможет помочь. Необходимо идти к подологу в следующих случаях:

  • вросший ноготь;
  • мозоли, натоптыши;
  • неестественный цвет ногтей;
  • деформация, отслоение ногтевых пластин;
  • отек стопы или пальцев;
  • болезненные ощущения при ходьбе, движениях пальцев;
  • крупные и незатягивающиеся трещины на коже ног;
  • деформация стопы, шишки у основания больших пальцев и другие анатомические дефекты;
  • неприятный запах, исходящий от ног;
  • зуд и раздражение кожи стоп.
Рекомендуем:  Входные металлические двери. Преимущества

Подолог фото

Самая распространенная проблема — врастание ногтя — может быть обусловлена травмированием пальца, неправильно сделанным педикюром, но чаще всего ношением тесной обуви. Пораженный участок воспаляется, в нем накапливается гнойный экссудат, возможно кровотечение. Самостоятельно ковыряться в больном ногте категорически нельзя. Нужно идти к подологу, который для быстрого и безболезненного решения проблемы использует скобы. Зафиксированные на вросшем ногте, они снижают давление на прилегающие мягкие ткани, в результате боль и воспаление спадают.

Вторая из самых распространенных и неприятных проблем — ногтевой грибок. Инфекцию можно подхватить легче, чем кажется. Достаточно посетить общественную баню или бассейн, прогуляться босиком по пляжу, и вот уже ногти меняют цвет, утолщаются, слоятся, неприятно пахнут. Для восстановления привлекательного вида ногтевой пластины применяют протезирование.

Помогает подолог избавиться и от пяточной шпоры, но не запущенной. В противном случае придется обратиться к ортопеду. Задачи — подобрать ортопедическую обувь, назначить упражнения. Это поможет разгрузить стопу, ослабить воспалительный процесс, запустить регенерацию тканей. Чтобы шпора рассосалась, применяют плазмотерапию.

А вот в лечении плоскостопия, вопреки расхожему мнению, подология бессильна. Этот анатомический дефект можно исправить лишь хирургическим путем. Зато подолог может назначить ортопедические стельки и бандаж, чтобы разгрузить стопы. Также он может порекомендовать подходящую обувь, рассказать, как ухаживать за деформированными ногами.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Максимизируйте ваше добычу с ASIC-майнером для майнинга
Вопрос-ответ
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Дорогой чай: искусство и наслаждение
Вопрос-ответ
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Гостиница: открытие своего бизнеса и секреты успеха
Вопрос-ответ
0 0 post->post_content)/60; // слов в минуту 60 $count_time = ceil($count_words); ?> мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.