Как стать подологом — где учиться, как найти клиентов

Проблемы со стопами возникают в любом возрасте. Вросшие ногти, натоптыши, мозоли, трещины доставляют сильный дискомфорт. Порой, эти состояния требуют незамедлительного лечения. На помощь приходит квалифицированный подолог.

Кто такой подолог

Подолог – это специалист по медицинскому педикюру. Он способен выявить проблемы со стопами на ранней стадии и решить их, не прибегая к хирургическому вмешательству. Как правило, подологи не имеют диплома о высшем медицинском образовании. Но их квалификация позволяет определить начальные симптомы серьезных заболеваний, направить клиента к врачу, если это необходимо. Подологи работают в тесном тандеме с дерматологами, эндокринологами, ортопедами.

Но можно найти и врача-подолога. Такие специалисты занимаются проблемами подиатрии, владеют глубокими знаниями сразу по нескольким специальностям: травматологии, ортопедии, хирургии. Они имеют право ставить диагноз, назначать лечение, проводить хирургические операции. Но врачебной специальности именно по подиатрии в России нет. Ознакомиться с рейтингом лучших подологов Москвы и узнать их квалификацию можно на Barb.pro.

Что делает подолог

Основной род деятельности подологов – это медицинский педикюр. Чаще всего к ним обращаются с проблемой вросшего ногтя, а также бородавками и мозолями, которые причиняют боль при ходьбе. Подолог устанавливает специальную скобу на проблемный ноготь, которая исправляет его деформацию. Как правило, лечение – процесс длительный, предполагает несколько посещений.

Также подолог удаляет мозоли и натоптыши, которые доставляют боль при ходьбе. Квалифицированный специалист в этом случае может сначала направить на консультацию врача-дерматолога для диагностики образования. Самые неприятные проблемы доставляют подногтевые и стержневые мозоли, которые подлежат удалению. С этой процедурой хороший подолог справляется профессионально.

На консультацию к подологу обращаются и с диагнозом онихомикоз. Грибковая инфеция имеет яркие проявления: расслоение ногтя, изменение его цвета, структуры. Обычно в этом случае подолог проводит протезирование ногтевой пластины. Но эффект будет только в результате комплексного лечения, которое назначает врач-дерматолог.

Рекомендуем:  Как сделать тигровый френч на ногтях в домашних условиях?

Подолог не только лечит проблемные стопы, но и занимается профилактикой болезней. К нему часто обращаются для консультации по уходу за кожей. Он подбирает средства, которые решают конкретную проблему, например, избавляют от шелушения и трещин. Также подолог выполняет классический аппаратный педикюр.

Чем отличается от мастера педикюра

Мастер педикюра выполняет процедуры, направленные на эстетику стоп. Он подбирает правильный уход за кожей, убирает кутикулу, огрубевший эпителий, выполняет декоративное покрытие ногтевой пластины. Но эти действия не направлены на решение медицинских проблем. Если проблемы только начинаются, обычный эстетический педикюр может маскировать их, что приводит к серьезным последствиям. Например, грибок ногтей под слоем гель-лака может привести к онихолизису – растворению ногтевой пластины.

Медицинский педикюр в корне отличается от аппаратного. Во-первых, его выполняет специалист, который имеет соответствующее образование. Во-вторых, техника и инструменты совершенно другие, нежели при классическом аппаратном педикюре. Основная цель медицинского педикюра – устранить проявления заболевания: восстановить ногтевую пластину, облегчить боль и дискомфорт. Покрытие гель-лаком может быть противопоказано при лечении.

Требования к подологу

К подологу предъявляются следующие требования:

  • сертификат о прохождении профессиональных курсов (маникюр, педикюр и медицинский аппаратный педикюр);
  • медицинское образование. Этот пункт желательный, а не обязательный. Но, как правило, клиенты отдают предпочтение специалистам именно с медицинским образованием. Поэтому, его наличие – весомый аргумент при трудоустройстве;
  • регулярное повышение квалификации;
  • хороший глазомер и развитая моторика;
  • высокая работоспособность;
  • увлеченность профессией;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • опрятность;
  • соблюдение правил асептики и антисептики.

Где можно выучится на подолога

Стать подологом можно, пройдя специальные курсы классического маникюра и педикюра, а затем курсы аппаратного медицинского педикюра в школе подологии. Но, большим плюсом при приеме на работу, станет медицинское образование.

Рекомендуем:  Как скачать мобильное приложение Гоксбет

Для работы подологом не требуется высшее мединское образование, достаточно средне-специального. Можно отучиться в медицинском колледже по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Сестринсоке дело», «Акушерское дело», «Лабораторная дианостика».

Сколько зарабатывают подологи в России

Оплата труда зависит от многих факторов. При работе в салоне она будет либо фиксированной, либо составлять процент от объема выполненной работы. Минимальная заработная плата подологов в России составляет 25000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от квалификации и работоспособности специалиста. Средняя заработная плата в Москве – 50000-100000 рублей в месяц.

Где находить клиентов

Проверенный способ привлечения клиентов – создание и профессиональное ведение страниц в социальных сетях. На таких страницах публикуются работы подолога. Важно качество контента. Большим плюсом станет подключение таргетированной рекламы, которая будет предлагать услуги целевой аудитории.

Еще один способ найти клиентов – работать в тандеме с врачом-дерматологом. Врач проводит необходимые исследования, ставит диагноз, назначает лечение и при необходимости направляет к специалисту по медицинскому педикюру.

Специалист по медицинскому педикюру – прибыльная и востребованная профессия. Сегодня есть большое количество курсов повышения квалификации у именитых мастеров. Регулярно пополняя базу знаний и постоянно практикуясь, можно добиться признания и получать хороший доход.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.