Панарицием называют заболевание, которое возникает в результате инфицирования тканей пальцев патогенными микроорганизмами. Развитие болезни острое и часто сопровождается образованием гнойного экссудата в тканях.
Панариций у ребенка развивается преимущественно по причине травмирования пальцев. Занозы, порезы, ушибы — частое явление у детей. В отличии от взрослых, у детей кожа тонкая и легко травмируется, открывая пути для проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Панариций возникает, если рану инфицируют стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Реже выявляется грибковая и другие виды инфекции. Не сформировавшийся или ослабленный иммунитет ребенка способствует развитию болезни, в то время как дети с хорошим иммунитетом не имеют таких проблем. Другим фактором, увеличивающим вероятность возникновения заболевания становится недостаточная гигиена.
Источники проникновения инфекции, вызывающей панариций на пальцах рук ребенка, следующие:
- Ребенок часто грызет ногти, тем самым повреждая кожу вокруг них, а это позволяет микробам попадать в слои эпидермиса.
- Травмы, полученные в результате игр на улице: порезы, ушибы, ссадины могут стать причиной болезни.
- Игры с домашними и уличными животными нередко сопровождаются царапинами.
- Играя в песочнице ребенок рискует получить занозу. Сам песок зачастую изобилует патогенными микроорганизмами и если у ребенка есть хоть небольшой заусенец, то вероятность развития панариция возрастает.
- При подстригании ногтей ребенок бывает беспокойным, вертится, в результате чего может быть нанесена случайная травма.
Факторы развития панариция у ребенка на ноге следующие:
- Неправильный педикюр. Так как ногтевые пластины очень тонкие, то срезанные уголки ногтей на ногах способствуют их врастанию в кожу, тем самым травмируя ее.
- Врожденная предрасположенность к врастанию ногтя часто вызывает воспаление ногтевого валика.
- Грибковые заболевания стоп и ногтей на ногах проявляются чаще, чем на руках. При этой болезни вероятность развития панариция при повреждении кожного покрова возрастает в разы.
- Обувь не по размеру. Дети быстро растут и если обувь стала тесной, то ее нужно срочно заменить. Иначе она станет причиной травмирования кожи пальцев.
В зависимости от глубины проникновения инфекции различают виды панариция. У детей инфекция чаще всего поражает кожу пальцев с тыльной или ладонной стороны, ногтевые валики. Причиной подногтевого панариция может стать глубокая заноза. Реже возникают суставной, сухожильный или костный панариций. Эти виды болезни развиваются по причине глубокого ранения или не своевременного лечения поверхностного панариция.
Панариций характеризуется следующими симптомами:
- в районе очага инфекции возникает покраснение, отек и гипертермия;
- кожа становится лоснящейся и напряженной;
- в центре воспаления появляется пузырь с гнойным содержимым;
- возникает боль в пальце: дергающая, пульсирующая;
- повышается температура тела;
- увеличиваются лимфоузлы.
Как распознать панариций у грудного ребенка
Панариций у новорожденного возникает довольно редко. После рождения ребенок чаще находится в состоянии покоя и вероятность повреждения тканей пальцев минимальна.
И все же условия для развития болезни могут возникнуть из-за следующих травм:
- родовых;
- при подстригании ногтей;
- при защемлении пальца;
- вросший ноготь;
- случайные порезы (например, кошка поцарапала).
Панариций у грудного ребенка чаще имеет поверхностный вид: кожный или околоногтевой. Обычно родители сразу принимают необходимые меры при обнаружении ранки или воспаления на пальцах младенца. Поэтому заболевание редко возникает в глубоких слоях кожи, на сухожилиях или костях. Однако возможен и осложненный вариант развития болезни.
Если ранка не своевременно замечена и не обработана антисептическим средством, то инфекция, чаще золотистый стафилококк, быстро проникает в слои эпидермиса. На пальце с ладонной или тыльной стороны образуется очаг воспаления в виде покраснения, отека и пузыря с серозным или гнойным содержимым.
При неправильном подстригании ногтей или при вросшем ногте очаг инфекции локализуется в ногтевых валиках. Кожа возле ногтя становится красной и отечной, а при надавливании на нее из под валика может вытекать гной.
Симптомы панариция у грудного ребенка зависят от стадии развития заболевания.
Их обобщенные проявления следующие:
- покраснение, припухлость пораженного участка пальца;
- боль в пальце;
- беспокойство, прерывистый сон;
- частое срыгивание;
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела;
- общее ухудшение самочувствия.
При первых проявлениях симптомов панариция у новорожденного следует немедленно вызвать врача. Вовремя начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.
Панариций у детей: лечение в домашних условиях
Лечение панариция — непростая задача. Оно включает в себя комплекс лечебных мероприятий в зависимости от сложности заболевания.
На начальных этапах развития заболевания, когда нет гнойного воспаления и присутствует лишь небольшое покраснение и отек, можно панариций у ребенка лечить в домашних условиях. Если отек не спадает, а самочувствие больного ухудшается, то обследование у врача неизбежно.
При подозрении на панариций у детей, лечение дома, в первую очередь, направлено на дезинфекцию ранки, снятие отека и болевых ощущений.
Для этого хорошо подойдут холодные компрессы и ванночки с солью, содой или раствором марганца.
- Холодный компресс или лед. Намочить ткань в холодной воде или завернуть в нее лед и приложить к больному месту на 10 — 15 минут. Хорошо использовать, если вокруг свежей ранки появился отек. Холод уменьшит боль, снимет отечность, приостановит, а возможно и предотвратит развитие воспаления.
- Ванночка с солью. Развести в теплой воде поваренную или морскую (без добавок) соль, опустить в ванночку больной палец на 7 — 10 минут. Соль препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, снимает отек. Вместе с солью в воду можно добавить соду или сделать только содовый раствор.
- Ванночка с раствором марганца. Вода для процедуры должна быть теплой и слегка розоватой. Время — до 10 минут. Раствор марганца хорошо дезинфицирует и борется с воспалением.
Если первые домашние процедуры лечения панариция у детей не снимают воспаления, то необходимо медикаментозное лечение, которое может назначить только врач хирург. При промедлении — вероятность хирургической операции возрастает.
Важно помнить
Каким бы несущественным не казалось воспаление на пальце у ребенка, несвоевременное лечение может обернуться неожиданными осложнениями. Самые опасные из них приводят к полной потере подвижности пальца и сепсису (заражению крови).
Лечится панариций следующими медикаментами:
- антибактериальными мазями (левомеколь, эритромициновая);
- антисептическими мазями (ихтиоловая);
- антибиотиками;
- нестероидными препаратами, останавливающими воспалительный процесс;
- противогрибковыми препаратами (при сопутствующей грибковой инфекции).
Лечение панариция у ребенка в домашних условиях народными средствами нужно осуществлять только после обсуждения с врачом целесообразность их применения. Если противопоказаний нет, то многочисленные народные рецепты станут хороши подспорьем для борьбы с недугом.
Компрессы:
- Печеный лук помогает созреть гнойному пузырю и выйти патогенному содержимому наружу.
- Алоэ прекрасно справляется с воспалительным процессом, останавливая его развитие.
- Свежая свекла противостоит развитию гнойного процесса, поэтому ее особенно хорошо использовать на начальном этапе развития болезни.
Настойки для ванночек:
- Календула дает хорошие результаты в лечении подногтевого и околоногтевого панариция, борется с воспалением.
- Эвкалипт дезинфицирует, снимает воспаление, заживляет.
Касторовое масло помогает созреванию гнойника, выводит гнойный экссудат наружу.
Автор: Александр Шаповалов