Тендовагинит: симптомы и особенности клинической картины

Основные симптомы тендовагинитаСодержание:

Как правило, при диагнозе тендовагинит, симптомы зависят от причины, степени выраженности и локализации патологического процесса.

Дегенеративные или воспалительные изменения сухожилия часто приводят к возникновению воспаления в его синовиальном влагалище и самом связочном канале.

Особенности клинической картины различных форм заболевания:

  • Острая (начальная) форма характеризуется покраснением и уплотнением наружного слоя поврежденного сухожильного влагалища. Такое течение наблюдается, когда поражаются сухожилия сгибатели и разгибатели пальцев, кисти и стопы.
  • Серозноэкссудативная форма сопровождается скоплением в синовиальном влагалище небольшого количества жидкости (иногда гнойного характера), при этом наблюдается припухлость в месте воспаления. Данный признак характерен для синдрома запястного (гуйонского) канала и поражения сухожилий малоберцовой мышцы.
  • Стенозирующая (хроническая) форма сопровождается заменой синовиальной оболочки влагалища соединительной тканью, истончением его структурных составляющих, с последующим сужением сухожильного канала. Это часто встречается при тендовагините де Кервена, «щелкающем пальце».

Тендовагинит может быть как первичным (самостоятельным) процессом, так и вторичным, и являться спутником патологии суставов (плечевого, коленного, локтевого, тазобедренного), а также болезни, носящей инфекционный или аллергический характер.

Первичный тендовагинит, локализующийся в области запястья, в большинстве случаев, связан с профессиональными или спортивными микротравмами.

Первичное поражение сухожилий голеностопа чаще является следствием:

  • нарушения анатомического строения (плоскостопие, косолапость, Х-образные ноги);
  • работы, связанной с вынужденным длительным стоянием;
  • спортивных травм, ношения высоких каблуков;
  • недугов, вызывающих нарушения лимфо- и кровообращения нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, лимфостаз).

При диагнозе тендовагинит симптомы носят следующий характер:

  • Боль, которая возникает при движении вовлеченного в воспалительный процесс сухожилия.
  • Локальная болезненность наблюдается и в состоянии покоя.
  • Припухлость и повышенная температура в области пораженного сухожилия.
  • Иногда появляется утолщение или атрофия мышц, вокруг места повреждения.
  • Ограничение двигательной активности руки или ноги.

При возникновении перечисленных выше симптомов не рекомендуется заниматься самолечением без предварительных консультаций со специалистом. Бессистемно применяя мазь, таблетки и прочие лекарственные средства, можно, не ведая того , поспособствовать более глубокому проникновению воспалительных и деструктивных процессов.

Как правило, лечением данного заболевания, как и нарыва на пальце руки или ноги, занимается хирург или ревматолог, травматолог. Именно эти врачи смогут провести надлежащую диагностику, выявить степень сложности проблемы и назначат соответствующее эффективное лечение.

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава

Лечение тендовагинита кистиНачать при подозрении на тендовагинит лечение следует сразу же после окончательной  постановки диагноза.

 Для достижения положительного результата необходимо включить в схему терапии применение препаратов, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости и хирургические методы лечения.

Восстановление нормального функционирования опорно-двигательной системы, работы предплечья, локтя, кисти, стопы, двуглавой мышцы плеча зависит не только от своевременного проведения лечебных мероприятий, но и от качественной реабилитации.

Фармакотерапия подбирается врачом в зависимости от выраженности и типа заболевания, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента. Многие лекарства противопоказаны беременным или при грудном вскармливании, поэтому для пациентов данной категории, разрабатываются отдельные безопасные курсы терапии.

При развитии острого или хронического заболевания, в том числе и тендовагинита лучезапястного сустава, лечение включает в себя назначение следующих препаратов:

1. Для облегчения болевого синдрома и с противовоспалительной целью назначают НПВС для перорального и местного применения. Препаратами выбора являются Нимесулид (торговые названия Нимесил, Нимид) и Диклофенак (торговые названия Диклоберл, Наклофен). Курс приема таблеток составляет обычно 7 дней. Мазь или гель наносят на область поражения до 2-х недель.

2. Уменьшить покраснение, смягчить область воспаления, как и в случае панариция, поможет мазь календулы.

3. Для устранения воспаления и десенсибилизации организма используют гормоны коры надпочечников (Дексаметазон, Гидрокортизон). Чаще при данной патологии лекарственные средства принимают внутрь в течение от 1 до 2 недель.

4. Чтобы устранить или предупредить гнойное воспаление, применяют инъекционные антибиотики. Курс противомикробной терапии длится не менее 5 дней и продолжается еще 3 дня после того, как исчезнут клинические проявления тендовагинита. Обычно назначают препарат широкого спектра действия, чаще это цефалоспорин 3 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим) в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. При возможности в начале лечения делают посев содержимого сухожильного канала, взятого при помощи пункции или во время операции, для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. После получения результатов анализа или при отсутствии положительной тенденции лечения, требуется замена препарата.

Внимание

Часто для лечения тендовагинита прибегают к пункции, которую используют для создания оттока скопившейся жидкости и введения антибактериального лекарственного средства непосредственно в полость сухожильного влагалища. Обычно процедуру проводят несколько раз, используя для этого специальный катетер. 

Если развивается гнойный тендовагинит или формируется деформация сухожилия из-за спаек, прибегают к оперативному вмешательству.

Часто, если развивается тендовагинит кисти, лечение включает в себя кроме перечисленных  выше этапов, иммобилизацию, которая обеспечивает покой поврежденному сухожильному аппарату. Это простое мероприятие позволяет устранить повреждающий фактор – трение, ускоряет процесс выздоровления и значительно уменьшает инвалидность.

  • Иммобилизация актуальна и при других видах тендовагинита по МКБ 10, в том числе крепитирующем, синдроме Де Кервена (воспаление сухожилия большого пальца на руке), поражении ахилового сухожилия стопы.
  • Иммобилизацию проводят путем наложения лонгеты из гипса или специализированных фиксаторов. Главное условие - возможность снять иммобилизационную повязку на время проведения физиотерапевтических процедур.
  • Категорически запрещено использование эластичного бинта, так как даже малейшее давление на синодальное влагалище усугубляет повреждение и по отзывам врачей замедляет выздоровление.

Тендовагинит локтевого сустава: определение и лечение

Общее лечение тендовагинитаНа вопрос «как лечить тендовагинит?» любой врач, специалист в данной области, даст однозначный ответ: при помощи лекарств, способных приостановить  развитие инфекции в виде  противобактериальных средств. Кроме этого, чтобы предупредить осложнения и для ускорения восстановления организма человека после воспалительного процесса применяется физиотерапия, лечебный массаж и физкультура.

Физиотерапевтические процедуры — это прекрасный способ борьбы с поражением сухожилий, которые проходят как через  лучезапястный, так и через голеностопный канал. Физиотерапевтические мероприятия делятся на те, которые показаны для острой стадии заболевания, и те, которые рекомендуются для устранения остаточных явлений и возобновления нормальной работы конечностей. Перед проведением процедур необходимо снять защитные средства  иммобилизации.

При остром виде тендовагинита или обострении хронического процесса назначают:

1. Ультразвуковую терапию. Вследствие проведенной процедуры снижается чувствительность нервных окончаний, снимается мышечное напряжение, уменьшается воспаление в месте поражения, стимулируется регенерация поврежденной ткани за счет улучшения местного кровообращения, что способствует рассасыванию соединительнотканных образований (таких как, рубцы и спайки).

2. Средеволновое УФО при условии эритемных доз позволяет глубоко прогреть место поражения, расширяет сосуды, активирует обмен веществ и способствует восстановительным процессам, силу боли. 

3. Электрофорез с использованием анестетиков позволяет ввести лекарственное средство непосредственно в область воспаления и надолго убрать болевое ощущение.

4. Компресс из спиртового раствора или пасты Розенталя. Благодаря раздражающему действию на рецепторы, окружающей место поражения, кожи нормализует кровообращение и движение лимфы, уменьшает боль, отек и признак воспаление.

Для предупреждения хронизации процесса и с целью устранения остаточных явлений тендовагинита локтевого сустава лечение включает в себя грязелечение, парафино- и озокеритолечение, а также массаж для укрепления связочного аппарата.

Особенности лечения тендовагинита народными средствами

Лечение народными средствами тендовагинита является прекрасным дополнением к лекарственному методу и другим традиционным способам официальной медицины. Перед тем, как использовать рецепт из интернета и журналов, обязательно посоветуйтесь со специалистом, ведь неправильное лечение может вызвать серьезные осложнения, вплоть до некроза.

Эффективным способом для уменьшения боли является компресс из настоя календулы, который оказывает выраженный антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Такими же свойствами обладает настой травы Пастушьей сумки, Полыни и Арники. Лекарство накладывают под гипсовую повязку на ночь.

Кроме этого уменьшить воспаление поможет лечебная глина, в состав которой входят биологически активные вещества, а также повязка с медвежьей желчью.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]