Панариций пальца на руке: лечение разных видов заболевания

Как выглядит панариций на пальце рукиСложно встретить человека, который бы хотя бы раз в жизни не травмировал пальцы рук, ведь в ходе даже самых обыденных бытовых дел палец можно уколоть, порезать или обжечь.

При этом не всегда подобные ранения заживают быстро и бессимптомно, иногда такие мелкие неприятности перерастают в большие проблемы, требуемых серьезного и надлежащего лечения,  в виде сильных воспалений и гнойных нарывов, именуемых в медицине – панариций.    

Как и при любом остром гнойном заболевании, лечение панариция пальца на руке включает в себя применение медикаментов, оперативное вмешательство и народную терапию. Особенности лечения воспаления может определить только врач, в зависимости от формы заболевания.

Данное заболевание, как правило, разделяют на несколько форм, каждая из которых имеет свои характерные признаки и методы лечения.

1. Кожный панариций возникает как следствие ожога 2 степени, мозоля или другого незначительного повреждения, представляет собой абсцесс, образовавшийся непосредственно под кожей. Лечение состоит из иссечения пораженного эпидермиса. Для быстрого заживления ранки рекомендуется  делать ванночки с бледно-розовым раствором перманганата калия, а затем накладывать повязку с антибактериальной мазью со стимулирующим регенерацию компонентом.

2. Подкожный панариций встречается наиболее часто и требует более серьезного хирургического вмешательства. Для того чтобы вскрыть нарыв, проникающий в подкожную клетчатку, требуется произвести эллипсовидный разрез («клюшкой») по боковой поверхности фаланги параллельно ладони. Это позволяет раскрыть все фасциальные перемычки и обеспечить отток гнойного секрета. Для проведения операции используют местные анестетики, что позволяет провести процедуру безболезненно. После вскрытия в полость следует вставить дренаж из резиновой полоски или специальной трубки. Рану  нужно промывать антисептическим раствором в условиях перевязочной, под контролем хирурга с последующим наложением повязки с противомикробным и заживляющим средством. При правильном лечении осложнения при данном типе болезни отсутствуют.

3. Причиной подногтевого панариция является ушиб ногтя, с возникновением подногтевой гематомы на руке или ноге и дальнейшим попаданием инфекции. При условии раннего обращения в больницу, сразу же после получения травмы, можно предупредить развитие нагноения. В таком случае хирург сможет выпустить кровь, скопившуюся под ногтем, просверлив ногтевую пластину. На палец на несколько дней накладывается асептическая повязка и удается предупредить панариций. Если инфицирование все-таки произошло, для удаления гноя придется удалить ноготь, который восстановится через 1,5-2 месяца. Все это время нужно будет ухаживать за раной при помощи антисептических растворов и антибактериальных мазей.

4. Околоногтевой панариций развивается в результате пореза пальца во время маникюра из-за чрезмерного срезания ногтевой пластины. Рана инфицируется, гной скапливается под ногтем и в прилегающей подкожной клетчатке. Терапия заключается в клиновидном или дугообразном иссечении пораженной ткани и проведении перевязок до полного восстановления. 

Как выглядит панариций на пальце руки5. Панариций околоногтевого ложа (паронихия) появляется при повреждении пальца вокруг ногтя, при появлении заусенец и посещении маникюрного кабинета. Происходит инфицирование микротравм, в случае использования необработанных  принадлежностей или рук. Чаще к специалисту человек обращается после появления выраженного воспаления, основным симптомом которого является боль, припухлость и покраснение всего околоногтевого валика. В соответствии со стадией болезни доктор определяет тип лечения: хирургическое вмешательство и/или противомикробная терапия, с использованием противогрибковых препаратов или антибиотиков, в зависимости от этиологии.  При необходимости доктор может удалить часть или всю ногтевую пластинку. Прогноз благоприятный, при отсутствии повреждения матрикс (центра ногтевого ложа), ноготь восстанавливается без деформации.

6. Костный панариций является осложнением подкожного панариция (95% случаев), развившегося в результате неправильно подобранного или полного отсутствия лечения. Воспалительный процесс распространяется из мягкой ткани на кость. Это вызывает закупорку капилляров и нарушение обменных процессов в костной ткани, что способствует повреждению костей до полного их разрушения. Для подтверждения диагноза производится рентгенологическое обследование пальца в двух проекциях. Лечение начинают со вскрытия нарыва, вычищения гноя из кости при помощи острой ложки. После этого необходимо от 2-х до 3-х раз в сутки тщательно обрабатывать рану при помощи антисептиков и противомикробных средств. Чтобы купировать остеомиелитическое поражение, в большинстве случаев местного лечения не достаточно. Требуется назначение антибиотиков в виде внутримышечного укола. В наиболее тяжелых случаях может возникнуть необходимость в ампутации фаланги или всего пальца.

7. Панариций сустава - наиболее редко встречающийся вид заболевания, для лечения которого требуется обязательное вмешательство хирурга. После вскрытия сустава и вычищения гноя из полости, назначают противомикробную местную и общую терапию с обязательным дренажом и регулярной обработкой раны. Чтобы сохранить нормальное функционирование сустава, необходима иммобилизация его при помощи специального фиксатора или гипсовой лонгеты на все время лечения. После купирования гнойного процесса для восстановления двигательной активности в полном объеме показан массаж и лечебная гимнастика.

8. Панариций сухожилий или гнойный тендовагинит - одно из самых тяжелых заболеваний пальца или кисти гнойного характера. Возникает как осложнение открытых  травм (укусов, переломов, глубоких порезов), а также в результате непролеченного подкожного панариция. При отсутствии своевременной терапии поражается весь связочный аппарат пальца, нарушается его питание, быстро развивается необратимое некротическое поражение. О сухожильном панариции свидетельствуют следующие признаки: общая гипертермия, палец равномерно утолщается, его двигательная активность нарушена, все суставы находятся в полусогнутом положении. Лечение производится в стационаре, требуется назначение высокоэффективных инъекционных антибиотиков, хирургическое вмешательство обязательно.

9. Гнойное поражение всех тканей пальца, наиболее запущенная форма болезни, называется пандактилит (тотальный панариций). Является осложнением при неэффективной терапии других видов панариция. Обычно приводит к удалению пальца, вероятность его сохранения крайне мала.

Следует отметить

У каждой формы данного недуга есть свои особые признаки клинической картины, которые помимо причины возникновения недуга помогают точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Однако, существует и ряд симптомов, характерных для панариция любой формы.

Среди них выделяют следующие:

  • неутихающая пульсирующая боль в районе поврежденного участка пальца или руки;
  • отек и покраснение кожных покровов в районе травмы;
  • ограниченная подвижность пальцев или руки в зависимости от места дислокации боли;
  • повышение температуры тела; 

Начало нарыва на пальце руки, как правило, протекает во всех случаях примерно одинаково после того, как через поврежденные (травмированные) участки в мягкие ткани попадает инфекция в виде микробов, бактерий или вирусов.

Именно они и являются очагом быстро развивающегося гнойного процесса. Учитывая этот факт, лечить недуг следует начать как можно быстрей, чтобы не запустить процесс нагноения, распространяющийся достаточно быстро на здоровые участки.

Следует знать

Определив панариций пальца на руке, лечение в домашних условиях возможно только при кожной или подкожной форме, все остальные следует изначально показать врачу, который проведет надлежащий осмотр и назначит соответствующую терапию.

Чтобы предупредить развитие осложнений панариция, в некоторых случаях рекомендуется использовать народные методы, но  только после консультации с врачом и желательно в комплексе с традиционной терапией.

Наиболее популярные рецепты народной медицины направленные на борьбу с нагноением пальцев рук, основываются, как правило, на применении лекарственных растений, обладающих противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими действиями. Также хорошо в таком случае помогает натуральная поваренная соль, продукты пчеловодства, дегтя, репчатого лука.

Несколько проверенных и действенных рецептов народной медицины, способных излечить панариций, описаны ниже:

Рецепт №1. К месту нарыва следует приложить очищенный листик алоэ, прибинтовать на 12 часов, после этого повязку сменить. Лучше, если перед использованием листик алоэ, завернутый в белую бумагу, полежит 2 недели в холодильнике, что позволяет активировать биологически активные компоненты, содержащиеся в лекарственном растении. Процедуру повторяют до 3 дней, затем рекомендуется использовать мазь Вишневского до полного заживления. Если после первого прикладывания боль не затихает и опухоль не спадает, значит метод не подходит.

Рецепт №2. Палец погрузить в ванночку с теплым солевым раствором (2 столовые ложки соли на пол-литра воды) на 15 минут, после этого к месту воспаления приложить вымытые и измельченные листья подорожника на сутки. Боль должна затихнуть через 1-2 часа. Если этого не происходит, отправляйтесь в больницу. При улучшении состояния процедуру повторяют до 3 раз.

Рецепт №3. Приготовить мазь из измельченного пчелиного воска, хозяйственного мыла, канифоли, сливочного масла и лука. Компоненты следует взять в равных пропорциях и растопить на водяной бане до однородности. После того как масса остынет, ее нужно наложить на гнойную рану. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз. Рана должна очиститься, после этого рекомендуется перейти на бактерицидные средства, такие как стрептоцид или ксероформ. 

Рецепт №4. Приготовить отвар из 2-х столовых ложек измельченной травы чистотела и 2-х стаканов воды. После 10 минут заваривания на водяной бане средство следует настаивать не менее 2-х часов. Компресс с отваром прикладывают дважды в сутки, причем рекомендуется укутать повязку полиэтиленом. Процедуру повторяют в течение недели, наблюдая за состоянием места воспаления. Если улучшение не наступает в первые сутки, следует обратиться к хирургу.

Рецепт №5. Из сливочного масла, медицинского дегтя, сосновой живицы, меда и сока алоэ, взятых в равных частях, на водяной бане готовят однородную смесь, которую применяют в качестве целебного компресса. Средство прикладывают к месту поражения на ночь и фиксируют бинтом.

Рецепт №6. Для того чтобы обеспечить скорейшее дозревание нагноения, а также обеспечить быстрый отток гноя, в народной медицине используют обычный репчатый лук. Предварительно целую очищенную  луковицу следует запечь или отварить в молоке до размягчения,  а затем разрезать ее пополам, одну часть приложить к пораженному участку и зафиксировать повязкой. Менять такую повязку с луком следует каждые 4 часа до тех пор, пока нарыв не сойдет.

Рецепт №7. Облегчить состояние при панариции также поможет спиртовая настойка календулы. Необходимо взять стерильную марлевую салфетку, обильно смочить ее в растворе и приложить к месту нарыва. Зафиксировать данный компресс пищевой пленкой и оставить на 3-3,5 часа. После чего заменить салфетку на новую, также смоченную в растворе и продержать еще столько же. 

Панариций на пальце руки: лечение антибиотиками

Как лечить панариций на пальце рукиЕсли при диагнозе  панариций на пальце руки, лечение  не было начато своевременно и заболевание обострилось, его  практически всегда приходится  устранять хирургическим путем, а именно, вскрывать место нагноения для успешного оттока накопившегося гноя с обязательным применением медикаментов.

Делать это самостоятельно в домашних условиях категорически запрещается. Подобные процедуры должен проводить исключительно врачом-хирургом при помощи стерильных хирургических инструментов в специальных помещениях.

Для очищения раны от гноя и ускорения ее заживления, как правило,  применяют антисептические растворы:

  • Перекись водорода.
  • Фурацилин.
  • Мирамистин.
  • Хлоргексидина биглюконат.

А также антибактериальные мази:

  • Левомеколь.
  • Пантестин.
  • Мазь Вишневского.

Кроме этого, поверхность вокруг раны обрабатывают Фукорцином или Бриллиантовым зеленым.

Также при диагнозе панариций пальца на руке, лечение антибиотиками назначают при большинстве форм заболевания. Антибактериальные средства чаще используют и для местного применения, в виде мазей и в виде таблеток и инъекций.

Предпочтение отдают препаратам, которые хорошо проникают и накапливаются в коже, мягких тканях и костях:

  • Линкозамиды (Линкомицин, Линкоцин).
  • Фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин).
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим).

Антибиотик, его дозу, пути и кратность введения должен назначить врач. Ни в коем случае не следует заниматься при панариции самолечением, даже если речь идет о применении антибиотиков местного характера.

Следует помнить

Неправильное использование любых медикаментозных противомикробных средств является одной из основных причин развития осложнения при панариции.

Если же заболевание вызвано грибковой инфекцией, то антибиотики не окажут лечебного эффекта. В таком случае целесообразно назначение противогрибковых лекарственных препаратов для местного и системного применения.

К примеру:

  • Итраконазол.
  • Флуконазол.

Также для уменьшения боли и устранения воспаления используют нестероидные ПВС в форме таблеток или инъекций:

  • Диклофенак.
  • Нимесулид.
  • Нимесил.

Не следует отвечать на вопрос, как лечить панариций на пальце руки, самостоятельно. Доверьте процесс выздоровления специалисту, и тогда заболевание закончится полным восстановлением всех тканей и функций руки без каких-либо серьезных последствий.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]