Ученые развенчали основные мифы о грибке на ногтях

17.03.2016

Грибок ногтей очень распространенное заболеваниеС наступлением теплого времени года все больше людей, желающих носить открытую обувь, обращаются к врачам. Причина таких обращений довольно проста — грибок ногтей.

Информационное издание Аргументы и Факты опубликовало статью, в которой специалисты развенчали основные мифы о грибке ногтей.

  • Так, довольно распространенным является заблуждение о том, что по внешнему виду ногтей и кожи можно легко понять, есть ли у человека грибок.

Как сообщила Виктория Рукавишникова, кандидат медицинских наук, отделение микологии ГНЦ дерматовенерологии Росмедтехнологий, на самом деле по внешним признакам можно лишь предположить возможность заражения грибком.

Наши ногти способны меняться не только из-за болезней, но и из-за самых разнообразных факторов, включающих в себя стресс, недостаток витаминов, воздействие химических средств и многого другого. Кроме того, грибок легко можно перепутать с нейродермитом, псориазом и другими кожными заболеваниями.

Неправильный диагноз может стать причиной длительного и бесполезного лечения, поэтому при первых же подозрениях на грибок необходимо показаться квалифицированному специалисту.

  • Кроме того, мифом является утверждение о том, что необходимо выкинуть всю обувь, если у вас обнаружили грибок.

На самом деле, достаточно просто правильно обработать ее. Для этого можно использовать как аптечные препараты (например, хлоргексидин), так и простой крепкий раствор уксуса (разбавить уксусную эссенцию до насыщенности в 40%). Кроме того, от грибка поможет избавиться продолжительное ультрафиолетовое излучение - для этого существуют специальные аппараты, которые помещаются в обувь.

Также необходимо регулярно дезинфицировать одежду и постельное белье. Следует отметить, что солнечный свет и тепло от батареи с грибком справиться не смогут.

  • Можно ли вылечить грибок полностью? Очередное заблуждение гласит о том, что это невозможно.

На самом деле, в большинстве случаев грибок можно вылечить. То, насколько легко или тяжело будет избавиться от грибка в каждом конкретном случае, напрямую зависит от нашего иммунитета и количества хронических заболеваний. Чем хуже наше здоровье в целом, тем сложнее будет избавиться и от грибка.

В том случае, если по состоянию здоровья пациенту нельзя лечиться с использованием "тяжелой артиллерии" в виде препаратов, можно постараться сделать болезнь незаразной - для этого следует пропитывать ногти 5%-йодом и тщательно следить за состоянием кожи.

  • Самое главное заблуждение, касающееся грибка, заключается в том, что его, якобы, можно моментально вылечить при помощи "волшебного" крема или лака для ногтей.

Здесь необходимо знать, что быстро вылечить грибок можно только в том случае, если заражение произошло совсем недавно и ногти были поражены только с краю - там, где их легко срезать, а оставшуюся часть ногтя покрыть слоем лечебного лака. Тем не менее, шансы на то, что у вас будет именно такая ситуация, ничтожно малы.

Помимо наружного лечения зачастую принимаются препараты для внутреннего применения. И помните, что к лечению грибка необходимо подходить со всей серьезностью, не запуская болезнь.

Альбина Астахова, редактор новостей

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]