FDA: «Кетоконазол» опасен для здоровья

25.08.2016

Противогрибковый препаратСогласно данным FDA (Уайт Ок, Мэриленд, США), в июле 2013 года из списка лекарственных средств используемых для лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей были исключены таблетки Кетоконазола, ввиду обнаружения множества побочных эффектов, которые вызывают нарушение работы надпочечников, а также дают нежелательные эффекты при употреблении с другими лекарственными препаратами.

Главной причиной принятия данного решения стало получение данных о летальном исходе, произошедшим в результате приема Кетоконазола. По выясненным данным, заболевший онихомикозом, скончался от поражения печени, вследствие приема Кетоконазола.

Инструкция к препарату была пересмотрена, в нее были добавлены предупреждения о возможности развития тяжелых нарушений работы печени в связи с приемом препарата, приводящих в некоторых случаях к пересадке печени пациентам, не имеющих патологий данного органа для приема препарата. Однако большинство врачей, невзирая на изменения в инструкции, по-прежнему назначают Кетоконазол для лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей.

По полученным данным в 2015 году в штатах Америки Кетоконазол был назначен около 220000 пациентов.

В пресс-релизе FDA подчеркивает, что сотрудники системы здравоохранения должны назначать Кетоконазол только в случае крайней необходимости, когда другая противогрибковая терапия не приносит результата.

Также FDA обращает внимание на то, что грибковые заболевания не несут смертельной опасности для жизни, поэтому принятие Кетоконазола значительно рискованнее и перевешивает выгоды от препарата.

Альбина Астахова, редактор новостей